Kriteria ayam aduan yg bagus menurut saya adalah harus
memenuhi unsur2 berikut :
1. Teknik tarung
1. Teknik tarung
2. Teknik
pukulan
3. Konstruksi
tulangan
4. Darah
keturunan
5. Ciri
fisik/Katuranggan.
1. Teknik
tarung.Seperti apa teknik tarung yg bagus? Apakah yg bisa ngalung kiri kanan?
Yang bisa bongkar keluar masuk sayap? Kontrol yg bagus? Ataukah memiliki ciri
unik seperti lari atau ngendul?Semua benar… Namun dari hal2 yg dianggap bagus
ini, ada 1 kesamaan dari kesemuanya. Yaitu, teknik tarung yg dianggap bagus
adalah yg sulit dipukul lawan. Apapun gaya tekniknya, Kontrol, bongkar, lari,
dorong, ngendul, ngumpet, dll, sekali lagi yg terpenting dan harus kita
perhatikan adalah : sulit dipukul.
2. Teknik
pukulan.Banyak type pukulan yg dianggap baik. Mulai dari pukul gledek, pukul
jalu, pukul badan, pukul antik, dll, kesemuanya bermuara pada satu kesimpulan
bahwa pukulan yg bagus adalah ygmampu membuat efek negatif pada musuh yg
terkena pukulan. Biasanya, pukulan yg membuat efek negative ini adalah pukulan
yg bersih, tepat mengena pada sasarannya.
3. Konstruksi
tulangan.Tulangan yg baik harus tebal, kekar dan padat. Otot2 dan daging lembut
namun tetap padat berisi dan enak/pas dipegang. Hal ini berguna sebagai
penunjang daya tahan tubuh ketika menerima pukulan dari musuh. Selain itu, konstruksi
tulangan yg bagus mampu menyimpan tenaga dan stamina yg bagus pula.
4. Darah
keturunan.Ayam aduan yg bagus harus jelas asal usulnya. Tidak boleh dari
keturunan mental yg ‘cengeng’ dan mudah menyerah. Ayam yg bermental baja lebih
baik mati dalam pertempuran atau menghindar dari musuh apabila tidak sanggup
lagi melawan. Pantang baginya mengeluarkan bunyi ‘keok’ tanda menyerah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.